注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lovely Planet

AT THIS VERY MOMENT

 
 
 

日志

 
 

爱护动物!!!  

2011-05-02 21:27:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
继美国纪录片《海豚湾》播出之后,国内首部吃猫调查公益纪录片《三花》日前在北京、上海、广州三地同时播映。“如果整个素材的血腥程度是十成,最终成片呈现给观众的也只有六成”。面对《海豚湾》以及《三花》中那些血腥的画面,面对镜头中海豚、猫咪们眼神,人类真的需要认真反思,我们的食物中有多少血腥和残酷?不只是天真友好的海豚,不只是可爱逗人的猫咪,每天、每时、每刻有多少无辜鲜活的生命、有多少物种在被人类摧残、残酷、残忍对待之后而成为人类所谓的美食和所谓时尚的皮草。食品、皮草背后的那些残酷和血腥,那些痛苦死去动物的呐喊在时时呼唤人类的良知。

    《三花》由艾未未工作室历时近七个月拍摄剪辑而成,从2009年12月上海救猫志愿者的一次猫车拦截行动开始,最终牵出了一条触目惊心的黑色猫贸易产业链。
    众多爱猫爱狗人士无法接受吃猫吃狗的社会现实,而现在,他们可以拿起法律武器,去捍卫自己心爱的动物伴侣。日前达尔问自然求知社,在京放映中国首部吃猫调查纪录片《三花》,组织志愿者参与观剧,并探讨如何利用现有的法律禁食猫肉。 


   猫肉产业链触目惊心

  《三花》由艾未未工作室出品,导演郭可及其队友,分赴广东、江苏、上海、河北等地,拍摄黑暗的猫肉产业链。

  或许大多数人并不知道,猫肉的来源主要是流浪猫。城市小区里大批的流浪猫是低成本的肉类原材料,猫贩子经常三更半夜去小区里捕捉。《三花》中一位上海的爱猫女士,得知猫贩子半夜去小区偷流浪猫,不休不眠地在小区蹲守过两夜,这位女士决定今后每天深夜蹲守在自家小区看守流浪猫。

  吃猫肉最盛行的地区非广东莫属。《三花》摄制组在广东炮台一带拍摄到一整条街全是猫肉餐馆。猫贩子把成笼成笼的猫运到此,用尽各种办法弄死它们。有的用铁叉插死,有的吊在钩子上直接拍死,更残忍的是把活猫扔进滚烫的开水反复烫死,然后剥皮,取其肉。这些纪录片中都一一体现。

   有媒体报道,广东吃猫市场一天的销量是2万只,“死猫就做成‘龙虎斗’,活猫做成‘水煮活猫’”。与此同时,并不是所有的猫都被贩往广东。一如《三花》中所记录,去了皮的猫肉从皮褥子作坊又卖到附近的肉制品厂,“临沂附近有许多肉制品场”,“10元一只收购价”,猫肉被加工成非法肉制品,流入消费市场。

    还有大量的猫肉留在了偷猫当地,以兔肉的面目出现。上海救猫志愿者就曾于2010年6月8日,在宝山区汶水路的一个大型农贸市场发现过被当做兔肉卖的猫肉躯干,“去头、剥皮,13块一斤,早上才杀好的。”

    从某种意义上说,在广东以外,除了素食主义者,每个人都可能吃到猫肉。当吃猫现象从传统习俗转变为食品安全,该不该吃猫,就不再是个道德问题。


  现行法律并非空白

  吃猫这一社会普遍现实的背后,是已形成的巨大灰色利益链条。尽管我国至今未出台一部动物保护法,但我国现已出台的法律法规,对禁食猫狗有一定的惩戒措施。

  北京西城区法律援助中心公职律师安翔,梳理出一份文件,分别从养殖、出产、运输、屠宰、罚则、协助等角度,罗列出一些现有的法律法规条文。他表示:“整个产业链,从一开始到最后的终结,都是违法的。”

  苏州的朱茜,一直致力于搜集猫贩所持有的伪造卫生许可证等证明文件,至今已拿到三份伪造的《动物检疫合格证》。她表示,她将在伪造公文事发地,对伪造公文的猫贩进行一个刑事的举报,追究其刑事责任。

  “伴侣动物”需受保护

  猫狗,现称作“伴侣动物”,是能够与人达成精神交流的动物。但作为生鲜食品其实已存在二十多年。正如《三花》中那位食客所说,这是一种传统饮食。在互联网上,对猫狗肉该不该食用也展开了激烈的争议。但可以肯定的是,猫肉其实并非人类可食用的健康肉类。

  据公开资料显示,吃猫肉有得传染病的危险,如猫抓热、狂犬病、出血热、弓形虫病和其他寄生虫病,严重的还可致人痴呆和死亡。正如放映现场一名志愿者所说:“流浪猫的救助事业和护猫救助事业很长远,呼吁大家从身边做起,保护好自己的猫,呼吁身边更多的人救助流浪猫。而真正需要呼吁的就是那些还没有意识到,特别还没有听说过这些消息的人。”

  安翔说到,所有志愿者、动物保护人做拦截、举报等工作,是作为守法公民的自发行为。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017