注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lovely Planet

AT THIS VERY MOMENT

 
 
 

日志

 
 

阅读吴山专的理由  

2008-07-24 17:58:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
个展览呈现出20年的时间跨度,贯穿了吴山专最重要的思想和创作生涯,汇聚他身处国内和海外两个体制、两种情境“之间”的生活经验。

这个展览的定位是“阅读”,是三个策展人对于一位艺术家的阅读。这种阅读是自发的和长期的。这位艺术家超出寻常的复杂性使我们放弃使用观看、凝视、体验之类的字眼——面对吴山专,我们更需要阅读。

阅读吴山专的理由不仅仅因为他的难以言说或一言难尽,也不仅仅因为这种智性的复杂性所产生的迷宫般的魅力,更是由于在他的工作中,展现出一种全然不同的中国当代艺术的精神和实践。因为这种“全然不同”,无论在国内还是海外,人们对吴山专的意义和重要性仍然缺乏必要的认识。

吴山专在1980年代中期所发起的“国际红色幽默”运动,是中国当代艺术史中对于政治这一议题的最深刻表述,他的工作呈现为一种个体的意识形态实践,他的作品为观念艺术开辟了新的篇章。20余年来,吴山专用伪字、物权、单性、二手水、观光者信息、完美的括号、鸟先于和平……这一切编织起一个私人性的、假的(因而无法判断对错的)意识形态的相似物。在他的艺术活动中,呈现出令人着迷的幽默与机锋、自发的反形而上学行动、对日常政治的细微洞察、对不可见的权力系统的敏感以及对于民主的最基本状态的坚持……。吴山专是街角政治与存在哲学合谋的产物,他身上汇集了草根智慧、思想实验与当代艺术的荒诞精神。

作为个人,吴山专既是知识分子又是一介乡愿。
作为艺术家,吴山专处于罪犯、中间人、观光者与劳动力之间。

高士明张颂仁、郭晓彦
2008年6月18日

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017