注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lovely Planet

AT THIS VERY MOMENT

 
 
 

日志

 
 

新世纪福音战士——my forever love  

2008-04-29 14:25:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       公元2000年,南极发生了大爆炸,冰封的大陆在一瞬间融化,引起世界海洋水位上涨甚至海啸,淹没了地球上的很大一部分陆地,随后,内战、民族纷争、自然灾害接踵而来,人类因此灭亡了一半。这次灾难被称为“第二次冲击”(The Second Impact)。在圣经《创世纪》记载中,神用洪水毁灭一切生物,只是指示挪亚制造方舟带上一家人和地球上的部分生物以重建家园,这被称为“第一次冲击”。联合国对外界说是外星来的巨大陨石撞击,其实是葛城探险队在南极意外地发现了亚当(第一使徒)的胚胎,结果因故发生大爆炸。在TV版和剧场版中没有对此作完整的说明,TV版中讲到在南极出现的与EVA非常相似的“光之巨人”(第二使徒)是造成爆炸的原因,还有后来的南极爆炸时出现的巨大天使翅膀。在剧场版中出现了光之巨人失控展开两对翅膀发生大爆炸的画面。

 

发生这件事后,人们发现这些都和本世纪初在死海发现的神秘卷轴所记载的故事惊人地吻合,加上圣经中有关于最后审判日的预言、亚当的发现,都表明存在着“神”。在犹太教教义中,伊甸园中不只有亚当和夏娃,还有一个女神Lilith由于三角关系被逐出伊甸园,到地上和魔鬼撒旦生下了人类Lilin,而亚当的子孙就是“使徒”在死海卷轴中讲到人类最终要进化成为单体生物回归Lilith(第三次冲击),于是一个神秘组织因此建立,名为Seele,下有人工进化研究所、人类补完委员会等机构,从事亚当的研究,终于在2004年前成功地从亚当复制成功了人造的“神”------EVA,也就是德语的夏娃,用于收集人的灵魂。正在某大学生物系任教的冬月发现自己的一名学生碇唯在生物方面很有天才,便对其产生了兴趣,也注意到了一个人:唯的丈夫碇元度。其实唯是Seele的人,他们在进行一项人类进化的“人类补完计划”,这几人成了Nerv最初的成员,《新世纪福音战士》的故事也由此开始。

 

2000年,在被称为“第二次冲击”的大灾害中,地球上近半数的人类失去了生命,世界各地一片狼藉。15年后,人类已经重建了家园,而不明巨型生物“使徒”却又频频来袭。
  14岁的少年碇真嗣应父亲之召从避难地来到第三新东京市,刚到不久,就被卷入了军队和使徒的交战之中,危急时刻,一名美女出现救了真嗣。
  美女是特殊机关NERV的官员葛城美里。葛城将真嗣带到了他的父亲——NERV总司令碇元渡面前。见到久别重逢的儿子,碇元渡并无半句温存的问候,而是直接命令他立刻坐上秘密开发的巨大机器人武器EVA初号机出击击退使徒。
  性格内向又胆怯的真嗣不满父亲的不近人情,不肯出击。然而,当他看到少女驾驶员绫波丽身受重伤却不得不坚持上阵时心中不忍,于是勉强坐上了EVA。
  从未接受过训练的真嗣初次出击,然而他所面对的是一场生死攸关的大战。掌握着世界命运的少年将如何作战?而“第二次冲击”背后的“人类补完计划”的真相又究竟是什么?

 

本片看点:

划时代的传奇动画名作

  《新世纪福音战士》(简称EVA)可能是二十世纪末影响最大的一部动画片。有不少人认为,它是继《宇宙战舰大和》和《机动战士高达》之后,在日本动画界掀起第三次革命的作品。

  该动画于1995年10月在东京电视台播出。14岁少年乘坐巨型机器人武器与神秘敌人作战的开端似乎是传统机器人动画的老路线,然而随着故事的逐渐展开,剧情谜中套谜,情节完全走向了出乎意料的方向,与此同时,作品显露出了巨大的信息量,大量生物学、心理学、宗教的相关术语使EVA的世界观越发扑朔迷离、神秘难解。动画中强调人物内心的手法、各种独特的表现方式、别出心裁的叙事手段皆令人耳目一新,再加上高水准的画面质量和配乐,很快就获得了各界的肯定,吸引了无数动画迷以及很少看动画的人。

  “EVA”成了一种社会现象。不仅动画专门杂志,各种一般媒体也争相报道研究。在其后的许多动画、影视作品以及其它各种创作领域中都可以看到《EVA》的影响。至今,EVA的相关商品总销售额已经超过了1500亿日元。2006年,在文化媒体艺术节举办的“日本媒体艺术100选”投票活动中,EVA压倒了宫崎骏的名作独占鳌头,赢得了动画部门的冠军宝座。

  EVA诞生至今已经12年,却依然人气不减。如今,EVA之父庵野秀明又出惊人之举,他要重构EVA,推出新版动画!2007年9月1日,新EVA动画电影的第一部将揭开神秘的面纱。

 

精彩花絮:

新版EVA将拆解原系列动画的情节,对之进行精简和重构,形成动画电影四部曲。

  庵野秀明旨在以新角色、新EVA机器人、新故事,打造出全新的《新世纪福音战士》。然而对该系列的第一部来说,所谓的“新”并非创新,而是“更新”。本片并不会对原作情节做出重大的改编,而是将重点放在了大幅提升画面质量和视觉效果,由此释放出原先因技术局限而无法完全展开的EVA的本质魅力。

  新版采用了2D手绘和3D电脑作画相结合的手法。比如,EVA初号机和使徒的局部就运用了3DCG表现,使之更具魄力,第三新东京市的装甲楼群也用CG加强了细节描绘。画面的整体效果皆以CG进行细微调整,营造最恰如其分的气氛、存在感和临场感。此外,数码技术也打破了赛璐璐时代的色彩数量限制,使画面的色泽更为动人。

  为了制作新电影版,保存了十多年的珍贵原画、设计稿、背景稿都被悉数请出。制作人员们根据旧稿件配合银幕大画面的比例,进行重新构图和绘制。以武器为主的大量细节进行了重新设定,而TV动画中被省略的部分也被添了上去。

  本片中大规模的“八岛之战”部分由《日本沉没》的导演樋口真嗣担任分镜。主题歌《Beautiful World》则由宇多田光演唱。这两位大腕的加盟更是为这部话题之作带来了更多瞩目点。

  庵野秀明导演坚信,新瓶旧酒式的EVA新电影系列不仅能吸引新观众也能为老粉丝带来新感动。同时,他还对之给予了厚望,将之作为一件神兵来打破目前死气沉沉的日本动画界。究竟庵野的野望能否成真?且耐心等待。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017