注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lovely Planet

AT THIS VERY MOMENT

 
 
 

日志

 
 

MY BLUEBERRY NIGHTS  

2008-01-28 15:24:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个寻找真爱和自我认同的故事。

杰里米(裘德.洛饰)在纽约经营着一家小咖啡店,不知从那天开始,每当夜幕降临,一位叫伊丽莎白(诺拉.琼斯饰)的女孩都会来到店里,要上一份蓝莓派,女孩总是独自呆坐,凝望窗外。女孩来的次数多了,两人熟悉起来,成为朋友。

伊丽莎白说出了她的故事,深爱的男人离她而去,在此之前,她根本无法想象过,离开了他,自己将如何生活。

这一晚,又到了打烊的时间,伊丽莎白是店内惟一的顾客,她靠在吧台上,眼睛睁得大大的,嘴唇上还沾着蓝莓派的奶油渍。正在清理吧台的杰里米凝视着她,慢慢弯下腰,偷偷给了她一个吻。当他的头抬起来时,她嘴唇上的奶油不见了。

这晚之后,伊丽莎白消失了。

她离开了繁华的纽约,展开了一段寻找真爱的旅程,纽约,孟菲斯,拉斯维加斯,内华达……在漫长的旅途中,她在不同城市里著名的餐馆寻找最可口的蓝莓派。她邂逅了各种各样的人,每个人都或多或少的面临着生活上或者情感上的困境,而在寻找的过程中,伊丽莎白也清晰感受到了自己的内心,最后她踏上传奇的66号公路,到达加州的洛杉矶,一段旅程的终点成为另一段感情的起点。

英语版《重庆森林》?

《蓝莓之夜》改编自王家卫2001年拍摄的20分钟的短片版《花样年华》,不过剧情设定上来了个时空大挪移,讲述一个女孩横穿美国大陆,寻找生命与爱情真谛的故事。一向拍戏没有剧本,讲究心血来潮的王家卫,此次破天荒亲自撰写剧本,还请来曾获爱伦坡奖的悬疑小说家劳伦斯·布洛克对剧本进行润色加工,足见王对此剧的重视,而布洛克事后也大赞王是“非常值得尊敬的导演”。

剧情上看,《蓝莓之夜》与王家卫拍于1994年的经典之作《重庆森林》有许多异曲同工的妙处,两片都是轻松的爱情小品,拍摄速度都出奇的快,《重庆森林》从筹拍到上映总共只有短短三个月时间,而《蓝莓之夜》也仅仅拍摄了七个礼拜就宣布收工;《重庆森林》捧红了当时还叫王靖雯,留着可爱短发的王菲,而《蓝莓之夜》则找来了目前在歌坛大红大紫的爵士天后诺拉﹒琼斯;《重庆森林》中喜欢吃为了检验爱情的保质期而疯狂喜欢凤梨罐头的金城武给人留下深刻印象,而诺拉﹒琼斯的角色则是一位喜欢蓝莓派的女孩,对她来说,每一口蓝莓派都有爱情的味道;在《重庆森林》中,王菲扮演一位疯狂迷恋加州阳光的女孩,因为对爱情的不确定感而离开香港前往加州,归来后,她给梁朝伟手绘了一张机票,意味着两人可以重新开始,而在《蓝莓之夜》中,加州同样成为女主角旅程的终点和爱情重新开始的地方……

王家卫向北美出发

向西部进发!公路在美国文化中象征着对幸福的追寻,与其说公路片《蓝莓之夜》说的是对爱情的追求,不如说是戴着墨镜酷酷的王家卫对自我认同的新尝试。

王家卫是位聪明的冒险家,他成功地用三部电影(《阿飞正传》、《花样年华》、《2046》)在香港还原了一个旧时的上海,一个关于上海的旧梦,如今,梦已做完,是时候向世界出发。王家卫早已成为亚洲电影的旗手,在欧洲,连最苛刻的《电影手册》的影评人都对他顶礼膜拜,但在北美,他的电影仍一直只在艺术电影的小圈子中流行。因此,全线使用好莱坞一线演员的《蓝莓之夜》对王家卫而言意义深远,多年导演生涯的第一部英语片,多年以来第一次没有梁朝伟参与,摄影师也不再是老搭档杜可风……,王家卫能否摆脱旧日荣光,凭借此片一举赢得北美主流观众的认可,值得期待。

而对近年来横扫格莱美奖的诺拉﹒琼斯而言,《蓝莓之夜》也意义重大,这位格莱美天后能否凭借此片获得好莱坞的认同,同样成为焦点。“这对于我来说是一次转折。尽管我可以唱我自己想唱的任何歌曲,但是对于表演来说,将会表现出我的另外一面。我对自己表演有信心。”诺拉·琼斯表示。

除了唱而优则演的爵士天后,王家卫的名气还吸引了人气如日中天的英俊小生裘德﹒洛,这位两度入围奥斯卡的英国帅哥表示对王家卫的导演方法特别难忘:“他非常专注、重复地拍摄每一个细节,我从来没有碰到过这么强调细腻之处的导演。”

去年凭《不朽的园丁》砍获奥斯卡最佳女配角的瑞切尔·薇姿和老戏骨大卫·斯特雷泽恩将在片中扮演一对夫妻,后者在与前奥斯卡影帝凯文·斯派西的男配角争夺战中胜出,在片中扮演女主角在孟菲斯一家餐厅打工时遇见的酒鬼。此外,此片的配角还包括在《V字仇杀队》中剃光头演出的性格女星娜塔丽·波特曼和四获奥斯卡提名的艾德·哈里斯。

由于杜可风档期无法配合,王家卫找来了拍摄过《七宗罪》的法籍摄影师达里尤斯·巩齐为本片掌镜,不过他的其他“御用”班底则变动不大,如张叔平就依然负责美术、服装与剪辑工作。

王家卫与韦恩斯坦,魔鬼的交易?

尚未公映,甚至没有片花亮相,《蓝莓之夜》便已为王家卫赢得前所未有的注目和如潮的好评,一些看过片样的影评人甚至迫不及待地表示,“这是至今以来看过最好的王家卫电影”。影片成为5月16日开幕的戛纳电影节的开幕电影,王家卫成为戛纳历史上首位获此殊荣的华人导演。而影片的各地发行版权也早早名花有主,其中,最受瞩目的北美地区版权由韦恩斯坦兄弟离开米拉麦克斯后创建的韦恩斯坦电影公司(The Weinstein Co.)获得。

十年前,正是韦恩斯坦兄弟将《重庆森林》带进美国市场,昆汀·塔伦蒂诺才得以对该片一见钟情,并成为王家卫的粉丝,2005年,《重庆森林》被《时代》周刊评为电影史上百部最佳电影之一。

一线演员阵容加上韦恩斯坦兄弟的成功发行经验,让不少美国媒体对《蓝莓之夜》在票房上的表现充满期待,但也有人当头泼上冷水。

为美国权威娱乐杂志《综艺》写亚洲电影博客的影评人韩瑞克斯(Grady Hendrix)撰文表示,王家卫与韦恩斯坦兄弟的组合并不像咋看上去那么牢靠。因为美国的电影公司对华人导演的电影往往说一套做一套,他还以王家卫上一部电影《2046》为例,尽管《2046》公映后受到了美国影评人的顶礼膜拜,由于发行方不力,宣传力度和院线安排都少得可怜,该片的美国票房仅有可怜的26万美元。

韦恩斯坦兄弟曾经搞砸了《英雄》的北美发行,影评人担心,《蓝莓之夜》的北美发行将成为另一个“魔鬼的交易”。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017